В Евпатория открылась выставка newborn-фотографии

Опубликовано

Обновлено

   10 712   

Категории

Новости

Комментарии

В галерее актуального искусства «theHARASHO» (МЦТИ «Золотой ключик») открылась персональная выставка крымского newborn-фотографа Наталии Олейник «Для меня ты – целый мир…». Младенцы — главные герои открывшейся экспозиции.

Куратор галереи, заслуженный деятель искусств АРК Андрей Пермяков торжественно открыл выставку, сказав, что съемка новорожденных – новое направление в фотографии, которое становится с каждым годом все более популярным. «Очень здорово, что у нас в Крыму, а тем более в Евпатории, есть талантливый фотограф, который увлечен своей работой и помогает родителям сохранить память о первых днях жизни ребенка, – отметил он. – Работы выполнены с любовью, наполнены радостью и светом, поэтому, безусловно, подарят посетителям галереи невероятные эмоции».

Как рассказала Наталия Олейник, фотографировать малышей очень непросто — для успешной работы необходимо иметь опыт обращения с детьми такого возраста. «Чтобы уложить кроху в определенную позу, необходимо создать ей комфортные условия – тепловой и шумовой режимы, — тогда он расслабится и уснет. Именно поэтому все фотосессии проходят дома у заказчиков – съемка занимает 3-4 часа, а родные стены, спокойная обстановка располагают к удачным кадрам».

В прошлом году Наталия Олейник впервые представила жителям и гостям Евпатории свои трогательные фотографии с маленькими крымчанами в галерее «theHARASHO». В нынешней экспозиции – новые работы мастера, познакомиться с которыми может каждый желающий, придя в нашу галерею. Выставка продлится до 15 ноября.

Открытие 4 ноября, 13.00
4-15 ноября

Галерея актуального искусства «theHARASHO»
(МЦТИ «Золотой ключик»)
Режим работы галереи: с 10.00 до 18.00
Выходной — понедельник

Адрес: Евпатория, ул. Бартенева, 1-5
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Юнкоры пресс-центра «Золотые перья» Яна Дудченко и Виктория Белицкая пообщались с автором выставки:

Наталия, newborn-съемка набирает популярность в Крыму. С чем это связано, люди стали меньше верить предрассудкам?

– Я думаю, да. Мне кажется, что современные мамы и папы не так сильно подвержены предрассудкам. Люди стали менее суеверными и более открытыми. К тому же я никогда не выкладываю в социальные сети фотографии малышей до обряда крещения и без согласия родителей.

Какой возраст наиболее подходит для фотосессии новорожденного?

– От 10 до 14 дней – это самый лучший возраст для такой съемки. В этот период ребенка еще не беспокоят колики, режим кормления, как правило, уже налажен, поэтому малыш будет сытым и будет спать.

А родители доверяют вам таких крох?

– Да, доверяют. Бывали случаи, когда у меня на руках ребенок засыпает, а у родителей – плачет. Дети тонко чувствуют настроение мамы, ее уверенность и спокойствие. Женщины, у которых первый ребенок, не всегда правильно держат малыша, волнуются во время съемки. Поэтому неподготовленные родители или те, кто очень боится, ко мне просто не приходят.

В чем заключается сложность съемки новорожденных?

– Сложность съемки заключается в том, чтобы уложить ребенка спать. Все дети разные, бывают новорожденные, которые почти не спят, и не хотят позировать…

Родители как-то влияют на концепцию съемки, предлагают свои варианты?

– Мы всегда обсуждаем с родителями концепцию будущей съемки, оговариваем цветовую гамму. К примеру, недавно я фотографировала малышку, ее мама была категорически против розового цвета в оформлении и атрибутах. А вообще я стараюсь, чтобы каждая съемка была интересная и индивидуальная – начиная от выбора костюмчика до общей композиции.

Расскажите о самых запоминающихся тематических съемках.

– Основанием для тематической съемки должно быть что-то близкое семье, связанное с ее историей. Например, меня очень просили создать для ребенка образ лисенка, поскольку у папы работа была связана с Интернетом, а лиса изображена на значке браузера Mozilla Firefox.

У вас юридическое образование. Почему вы решили стать newborn-фотографом?

– Все началось с рождения детей. Мне, как и всем родителям, захотелось сохранить на фотографиях их первые дни, но результатом съемки на мобильный телефон или обычный фотоаппарат я не была удовлетворена. Заказать фотосессию тогда не было возможности – я очень хотела, чтобы ко мне домой пришел фотограф с необходимым реквизитом, но таких специалистов в Крыму вообще не было. Поэтому я решила обратиться к этому направлению. Кроме того, профессия юриста для меня была связана с негативом – судебные разбирательства, споры и конфликты. А на моих фотографиях всегда счастье и любовь. На съемках я совершенно обо всем забываю и могу часами фотографировать малышей.

Какие фотографы повлияли на ваш стиль. У кого учились?

– Я училась у Натальи Игнатовой из Ванкувера. Мне очень нравятся работы австралийского newborn-фотографа Луизы Данн, в инстаграме я подписана на ее страницу. Вообще именно фотографы из Австралии, насколько я знаю, являются основоположниками этого направления фотосъемки. Вспомните Анну Геддес, которая популяризировала такой вид фотографии, ее открытки разошлись по всему миру.

Расскажите о ваших творческих планах.

– Мне очень не хватает фотографий с бодрствующими крохами, которые выразительно смотрят в кадр или улыбаются. Хотела бы организовать целую выставку таких работ, но это очень сложно, поскольку ребенок в таком возрасте спит 20 часов, а во время бодрствования не всегда хорошо себя ведет. Но я заметила, что такие фотографии всегда вызывают больше эмоций, это всегда успех!


Пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»
Фото: Елена Дудченко