Открытие выставки художников из Алушты и Симферополя в «theHARASHO»

В минувшую пятницу в евпаторийской галерее актуального искусства «theHARASHO» состоялась презентация выставки молодых художников из Алушты и Симферополя – членов ВТОО «Союз художников России»: Виктории Коркишко, Олеси Лишаевой и Владиславы Полищук.

Открытие выставки прошло, как всегда, легко и непринуждённо, в по-домашнему уютной обстановке. Куратор выставки Андрей Пермяков по традиции представил художниц, замечательные пейзажи, натюрморты и портреты которых будут радовать всех ценителей живописи — гостей галереи «theHARASHO» — в течение двух недель. Также Андрей Олегович рассказал, что очень скоро в галерее появится стенд с анонсами последующих выставок, и каждый желающий сможет выбрать для себя презентацию, которую он посетит в ближайшем будущем.

Tri_vzglyada_01

Эта выставка, как и все предыдущие, неординарная, в ней представлены работы художников, написанные в совершенно разных жанрах: от классических пейзажей до портретов, выполненных кислотными красками из баллончиков. Особенность каждой выставки в галерее актуального искусства «theHARASHO» заключается в том, что здесь можно запросто пообщаться с художниками, расспросить их о том, как они создают свои шедевры, какие материалы используют и ещё о многом другом. И эта выставка не стала исключением.

Владислава, Олеся и Виктория с удовольствием общались со всеми посетителями и подробно отвечали на все вопросы, которые им задавали юные корреспонденты пресс-центра «Золотые перья» МЦТИ «Золотой ключик».

Tri_vzglyada_02

Tri_vzglyada_03Художница, педагог Виктория Коркишко пишет пейзажи и натюрморты. Тонко использует цвет, её работы наполнены неповторимым шармом и романтизмом:

— Виктория, как долго Вы занимаетесь рисованием?
— Сколько себя помню, с детского сада. Я постоянно рисовала, причём, везде: на обоях, на столе, все тетрадки у меня были изрисованы. Но учителя меня не ругали, так как рисовала я красиво.
— Сколько времени у Вас уходит на создание одной картины?
— Смотря какая. Есть работы, которые уже несколько лет лежат и я не могу их закончить, а другие быстро рисуются.
— Вы только маслом пишете?
— Я всем пишу, кроме акрила. Я в художественной школе работаю, поэтому мне надо знать все техники, чтобы помочь ребёнку разобраться и понять всё.
— Среди Ваших работ есть самая любимая?
— Они все мои любимые, как детки: нельзя же сказать, что один нравится больше, а другой меньше.
— Что Вы больше любите изображать и что вдохновляет?
— Люблю писать портреты, но для этого нужно время и чтобы человек долго сидел, а я очень требовательная к позированию… Поэтому редко пишу портреты, а, в основном, работаю в таких жанрах, которые исключают присутствие людей в картинах. Вдохновляют меня, в основном, природа, эмоции, когда вижу что-то прекрасное, выставки…
— А сегодняшняя выставка Вас вдохновила?
— Ещё как! Конечно!
— Вы переживали, когда выставляли работы на всеобщее обозрение?
— Я до сих пор переживаю, потому что хожу по галерее и вижу свои ошибки.
— Вы ещё где-нибудь выставляли работы или, может, планируете выставить?
— В Симферополе и Москве выставлялась.
— Часто после выставок приобретают Ваши работы?
— Такое бывает, но сейчас в связи с тяжёлой экономической обстановкой не так получается часто, как хотелось бы. Но я не ставлю своей целью продать картину, мне просто приятно, что на них смотрят.

toJbnVSTn5EДипломант многих конкурсов и выставок Владислава Полищук работает с жанровой живописью и натюрмортом, осваивает и развивает традиции южно-русской школы импрессионистов, любит писать крымские пейзажи:

— Как рано Вы начали рисовать?
— С шести лет.
— Что Вас вдохновляет?
— Конечно же, Крым, он меня очаровывает, я не могу без него.
— Творчество каких художников Вам нравится?
— Пейзажи Константина Коровина и творчество других художников.
— Есть ли у Вас Ваша любимая работа?
— Если честно, то нет.
— В каких галереях можно увидеть Ваши работы?
— В Москве, Симферополе… теперь и в вашем городе.
— Как долго Вы создаёте одну картину?
— Зависит от картины, есть одна, которую я пишу уже пять лет.
— Вы рисуете только акварелью?
— Да, но иногда использую другие краски.
— Как проводите свой досуг?
— Я всё время рисую, пишу. У меня по-другому не получается. Когда иду куда-нибудь, думаю, как бы я это нарисовала.

Tri_vzglyada_04Лауреат многих международных конкурсов и выставок, художник Олеся Лишаева пишет яркие и жизнеутверждающие полотна, зажигающие свет в душе и дарящие тепло, лето и радушный настрой. Работы Олеси выполнены как в традиционной живописной, так и в авторской технике.

— С какого возраста Вы рисуете?
— Лет с шести. Пребывание у бабушки в деревне, в Беларуси, меня так поразило: все эти телеги, лошади, избы – я брала альбом и рисовала. Потом я окончила художественную школу и художественное училище.
— Что Вас вдохновляет на создание картин?
— Мы окончили училище – надо рисовать, мне нравится писать картины. Если я долго не пишу, меня что-то мучает, сковывает, хочется взять краски, холст и написать что-то в духе экспрессии. Если я куда-нибудь еду, мне хочется тоже что-то изобразить по своим ощущениям, поехать «на этюды». Допустим, видишь какого-нибудь человека, и хочется его изобразить в акриле или масле. Больше всего люблю писать пейзажи, натюрморты и фигуры людей. Мои любимые художники: Анри Матисс, все экспрессионисты мне очень нравятся.
— Экспериментируете ли Вы с фактурой?
— Да, я всё время пытаюсь экспериментировать, отойти от традиционного, конечно же, соблюдая каноны.
— Какие материалы используете?
— Я пишу сейчас акрилом, маслом и баллончиками.
— В Вашем доме, наверное, все стены в картинах?
— Я живу не одна (муж и дочка). Поэтому приходится считаться с их мнением. У меня дома одна картина. В основном, всё в мастерских и на выставках. Хотя я бы хотела перекрасить стены в яркие цвета, но не удаётся.

Евпаторийская галерея актуального искусства «theHARASHO» приглашает евпаторийцев, гостей города посетить авторскую выставку крымских художников по адресу: Евпатория, ул. Бартенева, 1-5 (МЦТИ «Золотой ключик»). Выставка открыта до 3 декабря.

Ирина Шорохова, пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»,
юнкоры пресс-центра «Золотые перья»:
Юлия Чуниховская (12 лет), Александра Неня (12 лет) и Мария Колесникова (13 лет),
Фото – Андрей Пермяков