Хроники второго дня Второй евпаторийской биеннале современного искусства «EvpArt:2»!

Опубликовано

Автор

admin

   244   

Категории

Новости

Комментарии

UCf7MT2mpBoЗавершился второй день Евпаторийской биеннале современного искусства. организованной Международным детским центром-комплексом «Золотой ключик» совместно с московским арт-проектом «Курортоград: Евпатория»! 6 декабря у участников началось с довольно раннего евпаторийского утра… прошлого века:) Как гости нашего города, так и многие евпаторийцы в этот день впервые побывали там, где «бьется сердце» нашего курорта!

 

 

 

 

 

 

В 11.00 в одном из зданий исторического (да и стратегического, если задуматься) «объекта» нашего города – в легендарной грязелечебнице «Мойнаки» открылась очередная выставка Второй евпаторийской биеннале – инстаграм-сушка! В некогда теплом от большого количества посетителей холле грязелечебницы, теперь просторном и полузабытом, гостей ждали развешенные на веревках (как, помните, еще лет 15 назад в каждом дворе – соседское белье… рядом с сугубо мужской компанией, сотрясающей дворовой стол ударами костяшек домино:) фотографии Евпатории в стиле Instagram от самых разных авторов – евпаторийцев и гостей. Всего для участия в выставке в адрес оргкомитета биеннале пришло около 150 снимков – все они приняли участие в фотосушке. Любой понравившийся кадр зрители могли снять с прищепки и обменять на свой.

 

c2fD77h40dc

На открытии нетипичной для города фотовыставки зрителей встретили организаторы – руководство МДЦК «Золотой ключик», а также московские и питерские архитекторы и арт-деятели, посетившие Евпаторию специально для участия во Второй биеннале.

Андрей Пермяков – организатор биеннале. художественный руководитель театра «Золотой ключик», Заслуженный деятель искусств Республики Крым, куратор галереи актуального искусства «theHARASHO»:
«”EvpArt:2” для нас это своеобразная операция на сердце курорта – культурная операция по возрождению Евпатории. И не случайно одно из мероприятий Второй евпаторийской биеннале проходит именно здесь – в грязелечебнице “Мойнаки”, благодаря которой Евпатория обрела статус города-курорта, начала новую жизнь и стала всесоюзной (да и всемирно известной) здравницей. И сегодня хочется от всей души поблагодарить сотрудников грязелечебницы, не получающих зарплату уже более полугода и. тем не менее, продолжающих старательно беречь все, что сохранилось здесь до нашего времени».

Нина Пермякова – депутат Государственного Совета Республики Крым, Секретарь ЕОВПП «Единая Россия», Заслуженный работник культуры Украины, лауреат Гос. премии АРК:
«Как раз в 2015 году мы будем отмечать столетие с того дня, как в Санкт-Петербурге нашему городу был присвоен статус города-курорта. Мне невероятно приятно осознавать, что для Крыма и, конечно, для Евпатории наступил тот долгожданный момент – момент возрождения… Для нас, евпаторийцев, это очень важно, потому что мы любим свой город и не равнодушны к тому. Что здесь происходит. И вот сегодня здесь происходит «арт-операция», а в следующем году, мы надеемся, начнется и «операция» по восстановлению грязелечебницы “Мойнаки”».

5SfFmYKzgzI

Алексей Комов – куратор «EvpArt:2», известный московский архитектор, исследователь, основатель арт-проекта «Курортоград», член Союза архитекторов России, куратор крымского павильона на Всероссийском архитектурном фестивале «Зодчество»:
«Мы, так сказать, “внедрившись” в это здание, хотели тем самым подчеркнуть его значимость и вернуть ему “былую славу”, которая является нашей историей и мы должны быть ее достойны»

Николай Васильев — куратор арт-проекта «Курортоград», искусствовед, архитектурный фотограф, координатор проекта «МосКонструкт», генеральный секретарь российского отделения международной организации по защите архитектурного наследия 20 века «DoCoMoMo»:
«Мы попытались сделать здесь не какую-то случайную экспозицию, а собрать снимки, сделанные в разных уголках Евпатории самыми разными людьми… И таким необычным выставочным местом мы хотели показать, что не обязательно подобные вещи нужно собирать где-то в музее, или где-то еще. Где мы привыкли это видеть. Вот, например, фойе грязелечебницы: здесь мы сознательно разместили не большие полотна, а именно небольшие карточки, не загораживая от зрителей стены исторического здания, а даже привлекая внимание к его полузаброшенному виду… Нам важно, чтобы в следующем году здесь начало что-то происходить, чтобы в это место, обозначенное на карте города, вернулись прежние потоки людей».

Светлана-Усольцева
После фотосушки в зале театра «Золотой ключик» к удовольствию как случайных и далеких от архитектуры зрителей, так и профессионалов, а также студентов художественных ВУЗов и архитектурных факультетов, состоялась лекция Ильи Старостина, руководителя направления «Астарта Декор» группы компаний «Астарта» и Алексея Комова — «Астарта: «Конструктивизм» дизайн-трендов».
-3MtfZPq5Mo

Hyv0B7LH5EE
А сразу за ней – лекция Антона Чумака, который в день открытия биеннале произвел фурор одной из своих работ, участвующей в экспозиции «Курортоград»… Известный питерский художник и куратор арт-проектов прочел интереснейшую лекцию «Город будущего: Утопия vs Антиутопия».
rpDVgtFvBno

gd7FPJsIKIo

Добавил лирики всему этому «архитектурно-фотографическому» дню спектакль, который посетили участники биеннале: на сцене детского театра «Золотой ключик» в буквальном смысле с аншлагом прошла постановка мариинского театра «Желтое окошко». Спектакль «Рыцари и принцессы» произвел впечатление (если можно выразить этим заезженным словосочетанием хоть долю тех эмоций, которые получил КАЖДЫЙ зритель – без преувеличения со стороны автора, даю слово:) настолько сильное, что, как говорят режиссеры, «пустым» из зрительного зала не вышел никто…
KyUYeURj4VY

ljCBW0GEoSw
-c7CsRg0zgs
Всего два актера на сцене (не считая юной толпы зрителей, которую время от времени герои приглашали поучаствовать в спектакле), минимум декораций и реквизита, отсутствие массы ярких костюмов – все это не нужно было актерам, чтобы превосходно суметь рассказать зрителю во всех красках приключения одного рыцаря и принцессы, ведущих вечный спор, кто главнее – ОН или ОНА… Более подробно познакомиться как с самим спектаклем, так и актерами театра «Желтое окошко» (Мариинск, Кемеровская область) у читателей нашего портала будет – в опубликованном немного позднее интервью.

KwCMctb9w-4

jXVnQIh5AQM
А пока – начинаем третий, завершающий, день Второй евпаторийской биеннале современного искусства «EvpArt:2»!

Алина Мурашкина.
пресс-служба МДЦК «Золотой ключик»,
фото – Светлана Усольцева, Андрей Пермяков