Выставка Михаила Трахтенберга в «theHARASHO»

В Евпатории продолжается персональная выставка профессионального фотографа из Челябинска Михаила Трахтенберга.  До 29 апреля у евпаторийцев и гостей города есть возможность посмотреть на мир глазами фотографа-минималиста в стенах галереи актуального искусства «theHARASHO», в МЦТИ «Золотой ключик».

Художники-минималисты видят мир иначе. Они живут по принципу: прежде чем писать, насладись чистой красотой белого листа бумаги. Невидимые неискушенным взглядом красоты тотчас притягивают объективы их фотокамер. Так случилось и с Михаилом Трахтенбергом — инженером по профессии, фотографом по зову сердца. Пестрая, яркая, маскарадная красавица-Евпатория стала сюжетом многих минималистких работ известного фотохудожника. Михаил считает Евпаторию родным городом, поэтому евпаторийцам посчастливилось первыми в Крыму познакомиться с работами талантливого фотографа!

Традиционно, выставку открыл куратор галереи, заслуженный деятель искусств АРК, художественный руководитель и режиссер театра Золотой ключик Андрей Пермяков:

31 мая театру «Золотой ключик» исполнится 30 лет, а галерее – 10. За десятилетие какие только выставки не проходили в этих стенах…  И мы продолжаем знакомить вас с творчеством различных художников и фотографов, представлять вам их лично. Сегодняшняя выставка приехала к нам издалека – из Челябинска. Михаил Трахтенберг, автор чудесных фоторабот, приехал сам на открытие, чтобы презентовать свои работы евпаторийцам и гостям города. Мы поздравляем Михаила с открытием и желаем, чтобы как можно больше почитателей пейзажного минимализма побывало в «TheHarasho» за период выставки! Андрей Пермяков, куратор галереи 'TheHARASHO'

На открытии экспозиции автор лично представит гостям галереи коллекцию своих работ.

Евпатория – мой родной город. Каждый год я приезжаю сюда, чтобы подпитаться его волшебной энергетикой, услышать скрипучий трамвай, курлыканье птичек… Этот город придает мне сил, вдохновляет.. Это не первая моя персональная выставка, но скажу, что особенная. Специально для евпаторийцев я отобрал концептуальные работы минималисткого толка. Они не предполагают спешку. Их нужно долго снимать, не торопясь делать и долго рассматривать, размышляя о том, что же все-таки хотел передать автор. Я за это очень люблю стиль минимализм — отказ от лишнего в пользу нужного. На сегодняшней выставке очень много именно крымских, евпаторийских пейзажей. Мне хочется здесь снимать и снимать!Михаил Трахтенберг, фотохудожник

Помимо фотографии, у Михаила Трахтенберга есть еще одно хобби — придумывать интересные, цепляющие взгляд названия для своих работ — «Стояла», «Pier», «Waiting for the silence», «Уплывая в закат», «Этюд с буквой Х», «Его величество лед», «Про самое чистое озеро», «О несомненной пользе уличного освещения», «Союз нерушимый», «Электрический ветер», «Cold’n’wind». Самое оригинальное название, на наш взгляд, — «Печальная история о грустном кирпиче, который хотел повеситься, но передумал и пошел топиться». Интересно, какое продолжение у этой истории..:)

Очевидно, что грань между минимализмом и скукой очень тонка,  но в композиции работ Михаила Трахтенберга всегда есть путеводная ниточка, идя по которой посетители выставки смогут дать волю фантазии и  самостоятельно завершить сюжет. Наверное, нет ничего настолько провоцирующего и привлекающего внимание, как интригующая недосказанность.

Друзья, коллеги и почитатели творчества известного фотохудожника пришли поздравить его с открытие первой персональной выставке в Евпатории. Они с удовольствием рассказали о своих впечатлениях от работ.

Алиса
— Необычные и затягивающие фотографии, на которые хочется смотреть снова и  снова. Благодарю за чудесные работы! Вы вдохновляете людей творить.

Ксения
— Спасибо замечательному фотографу Михаилу Трахтенбергу за чудесную выставку. Мои впечатления превзошли все ожидания. Когда я увидела первые работы, я поняла, что будет нечто потрясающее. Спасибо!

Юля
— Очень интересные и глубокие снимки заставляют задуматься. Спасибо огромное Михаилу и галерее. Каждое фото индивидуально и переносит в другой мир. Привет из города Саки.

Вадим
— Шикарно. Мне нравится работа «Сгруппированы» — масса всего хорошего в ней, но чётко отображается что-то одно, на чем постоянно заостряешь взгляд. Мне понравилась ещё картина «Электрический ветер», я даже узнал, где этот снимок был сделан, — в Новоозёрном.

Анатолий
Многие работы я видел раньше, но вживую картины понравились еще больше. Привлекла работа с изображением серпа и молота, и «Вечная работа» очень оригинально сделана.

Фотоработы Михаила Трахтенберга прекрасны как с художественной, так и с технической стороны. Автор сумел ухватить яркий, нужный момент, вложив в фото частичку себя!

СПРАВКА: Михаил Трахтенберг — член Союза фотохудожников России, член фотоклуба «Каменный пояс» в Челябинске. В его активе, кроме десятков потрясающих работ, три персональные фотовыставки в Челябинке. Он также представлял свои фотоснимки в Москве, городах Сатка и Кыштым Челябинской области.

Выставка открыта до 29 апреля
Галерея актуального искусства «theHARASHO»,
Евпатория, ул. Бартенева, 1-5 (МЦТИ «Золотой ключик»)
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Режим работы галереи: с 10.00 до 18.00
Выходной — понедельник

Галина Язовицкая,
пресс-служба МЦТИ «Золотой ключик»
Юнкоры пресс-центра «Золотые перья»
Фото: Елена Дудченко