Укладка напольного керамогранита своими руками

Укладка напольного керамогранита своими руками

Поиск хорошего плиточника задача не из простых (особенно если вы живете в маленьком городе), поэтому, как вариант, можно научиться класть керамогранит самостоятельно. Преимуществом такого подхода является не только скорость выполнения работ, но и возможность неплохо сэкономить.

Как выбрать керамогранит для пола

На отечественном рынке представлен широкий выбор этого относительно нового напольного материала, поэтому прежде чем изучать, как укладывать керамогранит на пол своими руками, стоит выбрать идеально подходящий материал.

По дизайну различают следующие виды керамогранита:

• неполированный матовый;

• полированный глянцевый;

• полуполированный лаппатированный;

• лощёный сатинированный;

• структурированный;

• смальтированный глазурованный;

• мозаичный;

• ректифицированный.

Определиться нужно и с такими техническими параметрами, как:

• прочность и износостойкость;

• влагостойкость;

• формат и толщина;

• сопротивляемость нагрузкам.

ВАЖНО! Не совершайте две основные ошибки новичков: дешевый материал почти всегда плохо откалиброван, а плиты из разных партий часто отличаются по тону.

Большой ассортимент керамогранитной напольной плитки представлен в интернет-магазине «Шатурастрой». Среди огромного разнообразия дизайнов, фактур и цветовых решений вы обязательно найдёте для себя именно тот вариант, который идеально подойдет именно для вашего решения.

Выбор клея

Цементный клей является наиболее распространенным вариантом. Он стоит недорого (в сравнении с аналогами), порадует простотой в работе.

Применение клея на химической основе оправдано лишь при укладке на металл, дерево и другие специфические поверхности. В случае с укладкой плитки на бетонный пол, данный вариант будет неоправданно дорогим, а результат будет точно таким же, как и с цементным клеем.

Подготовка основания под укладку

1. Если укладка керамогранита будет производиться на уже существующую бетонную стяжку, то перед началом работ ее поверхность необходимо подготовить, зашпаклевать все неровности. Для этих целей разработаны специальные клеи на эпоксидной либо бетонной основе. Если бетонная стяжка новая, то стоит дать ей просохнуть (не менее 25-30 дней).

2. Неровная поверхность существенно увеличит затраты за счет повышенного расхода клея при укладке. Да и сам процесс станет крайне проблематичным.

3. Повысить адгезию можно за счет тщательной очистки поверхности с последующей грунтовкой;

4. Перед тем как начать укладку керамогранита на кухне или в ванной, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Это поможет избежать подтопления соседей снизу в случае протечек водопровода.

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

1. Раскладка. Этот этап потребуется лишь в том случае если керамогранит имеет декоративные элементы. Причем, вовсе не обязательно раскладывать все плиты на пол. Достаточно начертить эскиз. Разметку нужно производить с центра комнаты.

2. Подготовка керамогранита. Рассчитываем необходимое количество плит. Нарезу вставок можно производить после укладки всех целых плит.

3. Подготовка клея. Готовить клей лучше небольшими партиями, такой подход предотвращает его преждевременное затвердевание. Для того, чтобы приготовить клей, достаточно высыпать сухую смесь из мешка в ведро с чистой водой.

4. Нанесение клея. Для нанесения клея идеально подойдет шпатель-гребенка. Желательно наносить порцию клея на саму плиту, при таком подходе будет куда проще следить за равномерностью слоя, а лишний клей не будет выступать через швы.

5. Укладка керамогранита. Сначала прикладываем к полу один из краев плитки, а затем укладываем ее полностью. Выровнять положение плитки можно с помощью строительного уровня. При укладке плит вдоль стен, необходимо оставлять 3 мм технологический зазор.

6. Затирка. Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к удалению излишков клея и затирке швов. Предварительно приготовленную смесь для затирки наносим на швы с помощью резинового шпателя. После затирки швов вокруг каждых 10-15 плиток излишки смеси необходимо смыть с поверхности влажной губкой. В случае если швы затерты плохо их необходимо затереть повторно.

По завершению затирки необходимо провести сначала сухую, а затем и влажную уборку. Укладывать керамогранит самостоятельно проще чем кажется, главное придерживаться рекомендаций, подобрать правильные материалы, выполнять работу спокойно, без спешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*